Из Калининграда в Калининград за одну неделю

Ура! Долгожданный отпуск!

Багажные сертификаты и билеты в Калининград были куплены задолго до отлета, за полгода вперед, чтобы вышло подешевле и наверняка на определенную дату.

К поездке мы, я и муж, Жора, готовились тщательно. За неделю до отлета купили велочехлы для перевозки велосипедов в самолете, титановую горелку, карематы и кое-что из велокомплектующих.

Все остальное, трехместная палатка, спальные мешки и ящик инструментов уже были. У знакомого попросили велосумки, максимум хотелось нагрузить велосипеды, чтобы на спине не носить рюкзаки.

Полностью укомплектованные для недельного велопохода рано утром в день отлета мы двинулись в сторону Киевского вокзала, чтобы сеть на удобную экспресс-электричку до Внуково.

Надо сказать, что особых неудобств с перемещением с велосипедами мы не испытывали. Во Внуково, как всегда, мы прибыли задолго до посадки. Нам сполна хватило времени на полную разборку двух велосипедов, их упаковку в чехлы и регистрацию.

В Калининград мы летели уже второй раз, год до этого мы уже побывали в этом удивительном краю, после чего решили еще раз съездить, но уже полными дикарями и на велосипедах. Молились лишь об одном, о хорошей погоде, Калининградская область славится своим высоким уровнем осадков в год. Но боги, видимо, тоже отдыхали.

Вот, мы в Храброво, Калининградском аэропорту. Небо было хмурым, немного накрапывало. У нас ушел час на сборку велосипедов и еще час, чтобы добраться до Калининграда из Храброво. По дороге мой велосипед требовал дополнительной настройки, постоянно смещалось переднее колесо в сторону.

В Калининграде мы остановились у знакомой в Балтийском районе. Ее мы заранее попросили купить газовый баллон для горелки, т. к. правилами авиаперевозки запрещено перевозить что-либо легковоспламеняющиеся. Вечером закупили провизии, а наутро выдвинулись в сторону Балтийска.

Погода с утра была солнечной, ничего не предвещало дождя.

Дорога местами была просто ужасной, особенно та, что осталась от пруссов, вымощенная камнем, особенно в дождь, который не заставил себя долго ждать. Мы промокли до костей, укрыться было негде, т. к. наш путь пролегал вдоль побережья Приморской бухты, с одной стороны было много воды, с другой — непроходимые заросли.

Пришлось ехать до большой дороги, проходящей через Приморск, под дождем, в надежде на то, что там будет, где укрыться. Наконец-то, Приморск! Мокрые на скрипучих от мокрого песка велосипедах мы добрались до ближайшей остановки, которая была набита людьми, спасающимися от дождя и в надежде побыстрей сесть в автобусы, чтобы добраться до Калининграда. Автобусы ходили через каждые полчаса, один за другим до отказу набитые, т. к. то солнечное утро соблазнило многих двинуться из города в сторону пляжа и моря. Мы перешли на противоположную сторону и разместились на остановке в сторону побережья. Переоделись в сухую одежду и стали ждать, когда утихнет непогода. Время было обеденное. Впереди было еще полпути, мы хотели остановиться на берегу Балтийской косы. Казалось, что мы ждали вечность, лил дождь и не было видно конца тучи. На лицах пассажиров в проходящих автобусах читалось сострадание. Надо было ехать, т. к. время приближалось к вечеру. Дождавшись окончания дождя мы двинулись в сторону Балтийска. У нас попутчиков было очень мало, зато на встречной полосе образовалась многокилометровая пробка из автомобилей. По дороге мы купили трехлитровый баллон питьевой воды для приготовления пищи. Забавно, что в Калининградской области различают воду питьевую и питную. Так мы чуть не остались без питьевой воды. Остановились возле первого магазина, чтобы купить воды. В магазин пошел Жора, я осталось с велосипедами. Смотрю, возвращается назад с пустыми руками и говорит, что питьевой воды нет. Хм, странно, с виду магазин тянет чуть ли не на супермаркет. Поехали дальше. Останавливаемся возле следующего магазина, теперь в магазин пошла я. Захожу и спрашиваю: «Есть ли у вас питьевая вода в бутылях объемом три литра?», причем, все это я произношу не отводя взгляда от трехлитровых баллонов с питьевой водой. В ответ: «Нет!» Первые пять секунд я собираюсь с мыслями. Продавщица вдогонку: «Есть питная.» «Ура! Давайте три литра питной!» — я чуть ли не прокричала. Потом я долго еще изучала этикетку на бутыле, так и не поняв, в чем отличие воды питьевой от воды питной.

В Балтийске мы поели горячей еды в придорожном кафе. Через минут двадцать мы уже были на краю европейского континента.

Теперь нам надо было перебраться на пароме через Балтийский пролив, для того, чтобы попасть на Балтийскую косу. Паром ходит строго по расписанию. Нам надо было его ждать полтора часа. Рядом свои услуги предлагали частные предприниматели, за 50 р. были готовы перебросить человека на моторной лодке с одного берега на другой. Нам с велосипедами такой вариант не подходил. Тучи к вечеру рассеяло. Был красивый закат.

На пароме до Балтийской косы мы добрались за 7 мин. Уже темнело. Мы проехали километров пять вдоль косы и вышли к берегу Балтийского моря. Быстро разбили лагерь, развесили мокрые вещи и легли спать. Только на утро мы изучили местность, когда собирали дрова для костра, которые нам так и не удалось разжечь. Нашли метровую гильзу от большого снаряда. До недавнего времени город Балтийск и Балтийская коса были закрытыми для туристов. Вокруг располагается очень много воинских частей, на территории Балтийской косы есть заброшенный немецкий аэродром с большими ангарами. Накупавшись в холодной Балтике, мы стали собирать вещи, чтобы успеть на паром и двинуться в Янтарный через Приморск. Утро было солнечным, к вечеру стали собираться дождевые тучи. К моменту прибытия парома начался сильный ливень.

В тот день, по телевизору в магазине возле паромного терминала мы узнали о трагедии, произошедшей в Казани с теплоходом «Булгария» . Послушав прогноз погоды, мы решили остаться на косе, т. к. не было смысла ехать в дождь на ночь глядя, тем более, что на утро обещали хорошую погоду. Мы сняли на ночь номер в семейном пансионате, что располагается недалеко от паромного терминала. С виду современное здание с хорошей внешней отделкой, а внутри это было старое советское общежитие с одним душем на этаж и единственной столовой, где отдыхающие готовили себе сами. Зато здесь было сухо и тепло! Переночевав, мы стали собираться на первый паром.

Погода была солнечная, замечательней всего было то, что такую погоду обещали на целый день. А это значило, что мы могли проехать большое расстояние. В тот день мы проехали расстояние от Балтийска до Янтарного, всего 45 км. Ехали по обочине автодороги, если ее можно так назвать.

Немцы сажали деревья близко к дороге. Местные жители дают этому разные объяснения, кто-то считает, что во время войны густая крона деревьев мешала противникам обнаруживать колонны военного транспорта, другие — что корни деревьев сплетаясь между собой под дорогой, образуют прочную основу, благодаря чему дороги остаются в хорошем состоянии и по сей день. Эти деревья называют «последними солдатами вермахта», т. к. они становятся причиной большого количества ДТП. Если авария происходит на дороге с «последними солдатами вермахта», по статистике гибнет 22 человека из ста, если шоссе без зеленого кордона — 15.

После посещения всех достопримечательностей в Янтарном мы добрались до пляжа и разбили там лагерь, прям на берегу моря, несмотря на то, что по прогнозу ночью обещали дождь.

Дождя не было. Утром меня разбудил Жора и протянул мне ладонь полную янтаря, который собрал возле самой кромки воды вдоль берега, куда его вынесло волнами за ночь. Город Янтарный славится своими месторождениями янтаря, отсюда и название города.

В тот день было довольно жарко. До обеда мы купались в море и загорали на пляже. После обеда надо было собираться в путь, нашим пунктом назначения была Куршкая коса, до которой было 75 км. Наш путь пролегал через следующие города: Донское, Приморье, Отрадное, Светлогорск-город сказка, Пионерск, Зеленоградск. Пожалуй, самым интересным, что попалось нам на пути были парапланеристы в Пионерске,

которые бесстрашно взмыливались вверх с края утеса, поймав мощный поток ветра своим парашютом. Уже темнело, когда мы добрались до Зеленоградска. Перекусив в восточном кафе и посмотрев в интернете прогноз погоды на ближайшие два дня, мы двинулись в сторону Куршской косы. Прогноз погоды не обещал ничего хорошего, поэтому мы нашли телефон и забронировали на эти два дня номер в отеле под названием «Дом рыбака» на берегу Куршского залива, куда мы прибыли совсем затемно. По пути к нам примкнул Рудольф, человек из Германии, путешествующий на велосипеде. Ему было с нами по пути, т. к. он направлялся в Литву, граница которой располагается на Куршской косе. Рудольф путешествовал один потому, что не нашел единомышленников среди своих сверстников. На вопрос как ему дождливая погода в Калининградской области он ответил: «Englishmen say human skin is waterproof. I like an Englishman .» На русский это можно перевести как, англичане говорят, что кожа человека водонепроницаема, я как англичанин. Человек оставил о себе впечатление полного оптимиста. Мы с ним распрощались на повороте к нашему отелю.

Наконец-то горячий душ и мягкая кровать, и телевизор, и холодильник! Как же мы зависим от всех этих благ цивилизации. Последующий день мы не вылезали из номера, шел дождь. Как было обидно, что мы тут в самом интересном месте нашего путешествия, на Куршской косе со всеми ее достопримечательностями, сидим в номере из-за дождя. А времени оставалось уже немного до отлета в Москву. К обеду второго дня мы собрали вещи и не смотря на моросящий дождик, поехали в краеведческий музей Куршской косы.

На его территории располагается музей дерева, экспонатами которого являются деревянные фигуры, олицетворяющие деревья, из которых они вырезаны. Автор работ — мастер резьбы по дереву Андрей Баринов, замечательный рассказчик и хороший человек.

Назад в Калининград мы поехали через Зеленоградск. Тучи рассеяло, выглянуло долгожданное солнышко. В Зеленоградске мы решили искупать на прощанье в море. Вода была холодная.

Когда мы стали собираться, к нам подошла пожилая немецкая пара. Мужчина спросил у нас на немецком, не из Германии ли мы. Мы ответили, что из России. На что он удивленно произнес по-английски: «Странно, русские на велосипедах!».

Мы сфотографировались на прощание на фоне моря и поехали в Калининград.

До Калининграда мы добрались без каких-либо происшествий, ехали вдоль новых трасс с широкими обочинами. Было немножко грустно от того, что отпуск закончился так скоро.

Предлагаю просмотреть полный фотоотчет о нашем путешествии. Ниже привожу велотрек нашей поездки с профилем изменения высоты.



One Comment

  1. Тимур wrote:

    Блин, заставляете вспоминать арифметику со своей проверкой на ботов.
    Классный тур получился, молодцы! Такая зелень яркая.. У нас летом о такой только мечтать 🙁

Leave a Reply for Тимур